Le restaurant scolaire est un service communal dont le fonctionnement est assuré par du personnel formé.
Depuis la rentrée scolaire de septembre 2024, les repas sont livrés tous les jours par un nouveau prestataire « RESTORIA ».
Les repas sont préparés dans une cuisine vendéenne fonctionnant en liaison froide. Afin d’être livrés dans le respect des règles d’hygiène, les plats cuisinés sont conditionnés dans des barquettes operculées à usage unique ou en bac inox.
Ils sont remis en température sur place selon les conseils indiqués sur l’étiquette pour pouvoir être dégustés.
Les recettes élaborées par des experts en diététique et en innovation culinaire sont réalisées par des professionnels des métiers de la cuisine (cuisiniers, charcutiers, pâtissiers …) et principalement à base de produits frais.
Engagements RESTORIA
Qualité – Goût – Plaisir – Soutien de l’agriculture de nos régions – Une consommation plus saine
20% de produits issus de l’agriculture biologique ou en conversion.
Des actions sont également mises en place pour la lutte contre le gaspillage alimentaire et le tri sélectif des déchets.
RESTORIA propose également le site web « Radis la Toque » entièrement dédié à la restauration scolaire et mis à disposition des parents. Vous pouvez y consulter les informations liées aux animations et vous renseigner sur les produits et recettes cuisinés pour vos enfants.
Recettes faciles
La lutte contre le gaspillage alimentaire est une des priorités de la Cantine de Thairé.
Plusieurs actions ont été mises en place par l’ensemble de l’équipe
- commande à l’élément auprès de notre prestataire : dans le cadre de l’apprentissage au goût, nous avons la flexibilité de commander plus ou moins un aliment. Cela permet de faire découvrir des plats aux enfants tout en réduisant le risque du volume des déchets
- à chaque service, nous incitons à goûter : comme nous adultes, les enfants peuvent avoir plus ou moins faim, aimer ou détester … On goûte tout simplement ! On aime, tant mieux j’en reprends, je n’aime pas, je n’en reprends pas mais au moins j’ai essayé ! Des repas à thème sont mis en place tout au long de l’année sur le thème « Petites recettes et Grande Histoire » avec des plats à découvrir de l’Antiquité jusqu’à aujourd’hui.
- l’équipe de la Cantine de Thairé a également à cœur de sensibiliser les enfants au gaspillage et nous prenons le temps à chaque service de les interroger sur la quantité désirée. Ce que je prends dans mon assiette, je le finis !
- nous avons mis en place un système de seaux à poules. Plutôt que de jeter les restes (quand il y en a !), nous mettons des seaux à disposition des familles qui possèdent des poules.
- enfin, nous sommes partenaire avec la CDA de La Rochelle (Service de Gestion des Déchets) depuis plusieurs années pour suivre des formations sur la lutte contre le gaspillage alimentaire où nous pouvons échanger avec les autres restaurants scolaires de l’agglomération sur les diverses actions à mettre en place. Nous avons ainsi installés deux composteurs au sein de l’école qui sont entretenus et utilisés par nos collègues des Espaces Verts et nous sommes passés de 2 bacs bleu de poubelle chaque semaine à un seul !
Inscription
Une inscription préalable est obligatoire. En cas de dossier incomplet l’enfant ne pourra pas être accueilli.
Nous vous invitons à prendre connaissance du Règlement intérieur où vous trouverez les tarifs et toutes les modalités.
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1 – Règlement Intérieur Cantine 2024-2025
pdf | 440,26 Ko | 02 Septembre 2024
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2 – Dossier d’inscription à la cantine 2024-2025
pdf | 480,58 Ko | 02 Septembre 2024