Les services à la personne sont un ensemble de services, exercés à domicile, qui permettent d’accompagner et de faire assister ses proches, enfants, personnes âgées ou handicapées, ou personnes ayant besoin d’une aide temporaire.
Tant que leur santé le leur permet, les personnes âgées aspirent à continuer à vivre en autonomie chez eux dans un environnement familier. Pour garantir leur maintien à domicile une gamme de services adaptés (repas à domicile, aide et accompagnement, soins, téléassistance, transport, etc.) est disponible.
La liste complète de ces services est fixée par le code du travail (article D.7231-1). Accès à la liste des activités de services à la personne.
Pour faciliter l’accès aux services à la personne, les particuliers employeurs bénéficient d’un avantage fiscal prenant la forme d’un crédit d’impôt sur le revenu égal à 50% des dépenses engagées.
Pour simplifier la relation entre la personne et son employé à domicile, le Cesu permet de déclarer facilement la rémunération du salarié à domicile pour des activités de service à la personne.
Avec le Cesu, vous êtes assuré d’être dans la légalité et avec le service Cesu +, vous confiez au Cesu tout le processus de rémunération de votre salarié
Pour en savoir plus
🔗 Tout savoir sur le Cesu
Des aides financières existent également pour les personnes âgées (APA : allocation personnalisée d’autonomie; ASPA : allocation de solidarité aux personnes âgées), les personnes handicapées (PCH : prestation de compensation du handicap; AEEH: allocation d’éducation de l’enfant handicapé) et les enfants de moins de 6 ans (PAJE : prestation d’accueil du jeune enfant délivrée par la CAF ou la MSA).
Pour en savoir plus consultez le portail servicesalapersonne.gouv.fr
Fiche pratique
Cantine scolaire au collège et au lycée
Vérifié le 01/01/2022 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
Le département est responsable de la restauration scolaire au collège. La région est responsable de celle du lycée. Ce sont ces collectivités qui fixent le tarif des repas. La restauration scolaire doit notamment garantir aux élèves un temps de repas d'au moins 30 minutes, une variété dans les menus et des portions adaptées à leur âge.
Condition d'accès
Pour fréquenter la cantine, votre enfant doit y être inscrit. Cette inscription peut se faire en même temps que l'inscription dans l'établissement.
Élève souffrant d'allergie
Si votre enfant a un régime alimentaire spécifique en raison de son état de santé, l'établissement scolaire peut proposer des menus adaptés. Pour cela, un projet d'accueil individualisé (PAI) peut être mis en place.
Vous pouvez également préparer des paniers-repas à votre enfant.
Les tarifs de la cantine scolaire sont déterminés par le département pour les collèges, et la région pour les lycées.
Le département ou la région peuvent choisir d'appliquer au tarif le quotient familial, pour adapter le tarif aux revenus et charges de la famille.
Les familles peuvent parfois bénéficier d'aides pour payer les frais de cantine.
Vous devez pour cela vous adresser à l'assistante sociale du collège ou du lycée ou au secrétariat de l'établissement scolaire.
L'aide est attribuée par le chef d'établissement. Il informe les familles et les élèves de l'existence de ce fonds social et des conditions d'attribution.
Où s’adresser ?
Temps d'un repas
Le repas doit durer au moins 30 minutes, sans compter l'attente éventuelle du service.
Composition et qualité nutritionnelle des repas
Les menus doivent respecter un équilibre nutritionnel. La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d'âge.
Le repas servi en cantine scolaire comporte les éléments suivants :
- 1 plat principal
- 1 garniture
- 1 produit laitier
- 1 entrée et/ou 1 dessert
À noter
les repas doivent être composés de 50 % de produits durables de qualité (dont 20 % de bio).
L'eau et le pain sont disponibles en libre accès.
Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats. Ils ne sont pas librement accessibles.
Les menus de l'établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet.
Selon l'établissement, les repas sont préparés sur place ou en cuisine centrale.
À noter
il n'y a pas de collation au collège et au lycée.
-
Code de l'éducation : articles L213-1 à L213-10
Collège : compétences des départements
-
Code de l'éducation : articles L214-5 à L214-11
Lycée : compétences des régions
-
Code de l'éducation : articles R531-52 à R531-53
Tarifs de la restauration scolaire
-
Arrêté du 30 septembre 2011 sur la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire
-
Circulaire n°2011-118 du 25 juin 2001 relative à la restauration scolaire (pdf - 286.6 KB)
Et aussi
-
Cantine scolaire à l'école primaire (maternelle et élémentaire)
Famille - Scolarité
Pour en savoir plus
-
Ministère chargé de l'éducation
Fiche pratique
Cantine scolaire au collège et au lycée
Vérifié le 01/01/2022 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
Le département est responsable de la restauration scolaire au collège. La région est responsable de celle du lycée. Ce sont ces collectivités qui fixent le tarif des repas. La restauration scolaire doit notamment garantir aux élèves un temps de repas d'au moins 30 minutes, une variété dans les menus et des portions adaptées à leur âge.
Condition d'accès
Pour fréquenter la cantine, votre enfant doit y être inscrit. Cette inscription peut se faire en même temps que l'inscription dans l'établissement.
Élève souffrant d'allergie
Si votre enfant a un régime alimentaire spécifique en raison de son état de santé, l'établissement scolaire peut proposer des menus adaptés. Pour cela, un projet d'accueil individualisé (PAI) peut être mis en place.
Vous pouvez également préparer des paniers-repas à votre enfant.
Les tarifs de la cantine scolaire sont déterminés par le département pour les collèges, et la région pour les lycées.
Le département ou la région peuvent choisir d'appliquer au tarif le quotient familial, pour adapter le tarif aux revenus et charges de la famille.
Les familles peuvent parfois bénéficier d'aides pour payer les frais de cantine.
Vous devez pour cela vous adresser à l'assistante sociale du collège ou du lycée ou au secrétariat de l'établissement scolaire.
L'aide est attribuée par le chef d'établissement. Il informe les familles et les élèves de l'existence de ce fonds social et des conditions d'attribution.
Où s’adresser ?
Temps d'un repas
Le repas doit durer au moins 30 minutes, sans compter l'attente éventuelle du service.
Composition et qualité nutritionnelle des repas
Les menus doivent respecter un équilibre nutritionnel. La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d'âge.
Le repas servi en cantine scolaire comporte les éléments suivants :
- 1 plat principal
- 1 garniture
- 1 produit laitier
- 1 entrée et/ou 1 dessert
À noter
les repas doivent être composés de 50 % de produits durables de qualité (dont 20 % de bio).
L'eau et le pain sont disponibles en libre accès.
Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats. Ils ne sont pas librement accessibles.
Les menus de l'établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet.
Selon l'établissement, les repas sont préparés sur place ou en cuisine centrale.
À noter
il n'y a pas de collation au collège et au lycée.
-
Code de l'éducation : articles L213-1 à L213-10
Collège : compétences des départements
-
Code de l'éducation : articles L214-5 à L214-11
Lycée : compétences des régions
-
Code de l'éducation : articles R531-52 à R531-53
Tarifs de la restauration scolaire
-
Arrêté du 30 septembre 2011 sur la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire
-
Circulaire n°2011-118 du 25 juin 2001 relative à la restauration scolaire (pdf - 286.6 KB)
Et aussi
-
Cantine scolaire à l'école primaire (maternelle et élémentaire)
Famille - Scolarité
Pour en savoir plus
-
Ministère chargé de l'éducation
Fiche pratique
Cantine scolaire au collège et au lycée
Vérifié le 01/01/2022 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
Le département est responsable de la restauration scolaire au collège. La région est responsable de celle du lycée. Ce sont ces collectivités qui fixent le tarif des repas. La restauration scolaire doit notamment garantir aux élèves un temps de repas d'au moins 30 minutes, une variété dans les menus et des portions adaptées à leur âge.
Condition d'accès
Pour fréquenter la cantine, votre enfant doit y être inscrit. Cette inscription peut se faire en même temps que l'inscription dans l'établissement.
Élève souffrant d'allergie
Si votre enfant a un régime alimentaire spécifique en raison de son état de santé, l'établissement scolaire peut proposer des menus adaptés. Pour cela, un projet d'accueil individualisé (PAI) peut être mis en place.
Vous pouvez également préparer des paniers-repas à votre enfant.
Les tarifs de la cantine scolaire sont déterminés par le département pour les collèges, et la région pour les lycées.
Le département ou la région peuvent choisir d'appliquer au tarif le quotient familial, pour adapter le tarif aux revenus et charges de la famille.
Les familles peuvent parfois bénéficier d'aides pour payer les frais de cantine.
Vous devez pour cela vous adresser à l'assistante sociale du collège ou du lycée ou au secrétariat de l'établissement scolaire.
L'aide est attribuée par le chef d'établissement. Il informe les familles et les élèves de l'existence de ce fonds social et des conditions d'attribution.
Où s’adresser ?
Temps d'un repas
Le repas doit durer au moins 30 minutes, sans compter l'attente éventuelle du service.
Composition et qualité nutritionnelle des repas
Les menus doivent respecter un équilibre nutritionnel. La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d'âge.
Le repas servi en cantine scolaire comporte les éléments suivants :
- 1 plat principal
- 1 garniture
- 1 produit laitier
- 1 entrée et/ou 1 dessert
À noter
les repas doivent être composés de 50 % de produits durables de qualité (dont 20 % de bio).
L'eau et le pain sont disponibles en libre accès.
Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats. Ils ne sont pas librement accessibles.
Les menus de l'établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet.
Selon l'établissement, les repas sont préparés sur place ou en cuisine centrale.
À noter
il n'y a pas de collation au collège et au lycée.
-
Code de l'éducation : articles L213-1 à L213-10
Collège : compétences des départements
-
Code de l'éducation : articles L214-5 à L214-11
Lycée : compétences des régions
-
Code de l'éducation : articles R531-52 à R531-53
Tarifs de la restauration scolaire
-
Arrêté du 30 septembre 2011 sur la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire
-
Circulaire n°2011-118 du 25 juin 2001 relative à la restauration scolaire (pdf - 286.6 KB)
Et aussi
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Cantine scolaire à l'école primaire (maternelle et élémentaire)
Famille - Scolarité
Pour en savoir plus
-
Ministère chargé de l'éducation
Attention ! pour pouvoir bénéficier des aides le prestataire choisi (personne morale ou entreprise individuelle) est soumis à agrément délivré par l’autorité compétente suivant des critères de qualité ou, selon le service, à une autorisation.
Il existe de nombreux organismes agissant dans le domaine des services à la personne. Si vous recherchez un prestataire vous pouvez consulter l’annuaire des organismes de services à la personne.
Le CCAS de Thairé ne propose pas de services à la personne mais vous trouverez ci-dessous des informations plus détaillées sur les services pour lesquels le CCAS est régulièrement sollicité.